注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

大学不应该是这个样子的  

2011-11-10 17:36:35|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学不应该是这个样的


 

今天是11月10号,从9月3号来大学报道以来已是2个多月了。时间就是一种神秘的东西,流过一切的物体,唯一能留下的,只有回忆,或者说是物似人非。


我一直在追忆过去,好像我错失了过去,如今怀着责备的心理苦苦追悔一样,我的每一篇日记或多或少的提及了过去的事。

人不能活在回忆里。但我已不能自拔,回忆过去,或许只是因为过去比现在幸福、快乐。

现在想想高中几年,早上5点多起床,上午4节课,下午4节课,晚上还有3节自习,一天的时间塞得满满的,不知不觉间也过来了,那时的目标很清晰——高考,纵然有压力,但压力也只是单向的、明确的。

但我直到现在都不会承认高中过得充实,虽然没有浪费什么时间,时刻都在努力,可那些都不是我想做的,我是为了上大学而被迫着学那些所谓的知识,已想到“我们在知识的海洋里遨游”这句话时,我都会改成“我们在知识的死海里呛水”。

我真的不明白我为什么这么有“思想”,还是因为自己的情感太过偏激,我的人生追求是自由、创新、浪漫。之所以把自由放第一位,是因为我不喜欢受约束,包括身体的和思想的。

虽然我早就预料到了大学不会是我想象的一样,但等真正进了大学后才直到心里的落差太大了。曾经高中老师说过“大学是天堂”,我很好奇为什么就信了善意的谎言呢,于是,真么多年来,我慢慢开始清晰起来,读初中是为了上高中,学了什么不重要,中考过了就行;读高中是为了上大学,学了什么不重要,高考过了就行……原以为大学不会是这样的,但是我错了,大学依然是应试教育,这就是中国教育的本质,大学依然是为了应付考试,英语过了四、六级又怎样,仍然不会用,完完全全是哑巴式外语。

提到了大学,顺便说下我校特有的“道德银行”,要是平时有什么志愿活动需要人时,我们第一想到的是“道德币”,加“道德币”的话就去,不加,谁都懒得去,这就是培养出来的道德。不仅如此,所参加的演出、竞赛等活动都怀有加课外分的“私心”,只有修满了这些虚无的分才能毕业。当然我并不是批判学校,我只是想说,我依然是被迫着做这些事,其他人也一样。

大学已经商业化,每年都会输出几百上千万的商品,可悲的是,没有人来确保这些可怜商品的质量,不然也不会导致商品滞销了。

我所期盼中的大学真的不应该是这个样子的,应是学有所用,不是为了学分,不是为了文凭而学。当教育体制不断改革时,我希望,不是换汤不换药,而是真正做到以人为本。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017