注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

汪周明:班主任的谎言  

2011-06-27 22:34:00|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  已是快四月了,再过两个多月又是一年一度的高考,想起去年此刻的彷徨无措,一切都还是记忆犹新,尤其是想到了高中时的班主任汪老师。

  一进入高中我就被分到汪老师的班上,班主任是教外语的,或许是因为我外语成绩还不错的原因吧,自己还是很受老师器重的。但我却一直都对班主任有偏见,最主要的原因就是班主任言而无信,爱说谎。

 那时看部电影是不敢过多奢求的,全班一起看电影在高中是让人觉得很幸福的事,可是连这唯一一点幸福班主任也不愿给。在课后我们就有意无意地催促汪老师放电影,他的应付答案我们已是熟悉不过了:以后还有的是机会。有时他又会借此给出“霸道”的条件“威逼利诱”我们说只要咱班考试进入年级前三就给大家放。于是,当邻班晚自习看电影笑声欢呼声不绝于耳而我们却在考外语时,愤愤不平之感骤然而生,恨不得把试卷撕碎生吃下去,估计都不解恨。

 临近高考时,学校里没有安排多少课,在老师的带领下,我们紧张地备考着。提及高考,每个人的心不由得绷紧,就像上战场一样,只不过这战场没有硝烟罢了,我们改其名曰:杀人于无形。

 学校里强烈要求给我们减压,于是,在快毕业的时候我们享受到了以前没有的“待遇”——跑步、打球、聊天。身体的确是得到了放松,可是心里的那根弦随着时间的流逝绷得愈加紧迫。 在这个时候,班主任爆料了他这些年来的谎言。

 开学初,班主任总是不停地教育我们,说高考是人生中最重要的分水岭,并“诱惑”我们大学是天堂,外面的世界很精彩。而到了高考前几天,班主任说他以前都是撒谎的,高考只不过是一次选拔性的考试,我们要走的路还很长。

 班主任的谎言已是“屡见不鲜”了,我还见过很多次。三、四月份的时候,班主任说这是我们读书的黄金阶段,是成绩提高最快的时候,五月份基本上没什么突破。在那时,我们争分夺秒,等到五月放松下,可是到了五月,他又说这仍是黄金时期,把握得好的话,成绩能突飞猛进,考前让我们放松。但就算是到了考前几天,他还是强调坚持到最后的人才是真正的强者。总之到了一个阶段班主任就说一样话,而之前的承诺和应允早已灰飞烟灭。

 面对班主任这么多的谎言,我们有过误解,不明白他为什么这么不守信用,说话不算数。高考前夕,家人说只要我尽力了,不管考得怎么样都不要紧。 其实,我都明白,哪位家长不希望孩子考好呢,家人的话是为了给我减轻负担。 后来,我也明白了,班主任的“坦白”也是为了给我们减压,让我们“轻装上阵”,也有同学打趣说这是让我们了无牵挂。 于是,班主任最后的“坦白”也成了谎言。就这样,班主任的谎言陪我走过了高中生活。

 到大学后,很多事情渐渐清晰,高考无所谓至关重要也无所谓一文不值,只是人生中一个小小的跳台,而那些曾经含辛茹苦地给我们编织“谎言”的人无非也就是帮我们在跳高时看清方向并尽力帮我们跳到最高。

 其实 ,我们人生中总会有很多谎言——善意的谎言,而彼时,我们都不懂。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017