注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

消失的夏夜  

2011-07-26 22:11:00|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近在热播新版《还珠格格》,连带着夏夜一起热了起来,但我再也没有小时候看老版《还珠格格》的激情了。
      细细数来,那时我还小的很,在读幼儿班,十多年就这样过去了,留下的,或许只是彼时的美好回忆。
      黑白黑白电视机、竹床、蒲扇——这是那时的光景。我记得很清楚,那时的电视机没有有线,只能放个安徽卫视,闲暇时候,家人都喜欢到屋外乘凉,泡杯茶,带把板凳,和邻居说天谈地,现在想想,那种闲适自在的日子显得格外惬意。
      那时左邻右舍的小孩子们闹得可不消停,追逐打闹,捕萤火虫,挨家串门等等非常热闹。我们收集了很多萤火虫,当时也听说有人借萤火光发奋读书的故事,可是我们才没那么勤奋,收集的萤火虫成了我的小小装饰,夜晚睡觉的时候,把萤火虫放进蚊帐里,顿时许许多多的小灯此起彼暗,我则睁着眼静静欣赏眼前的一切,直到慢慢睡去。那些鲜活的灯光远远胜过了城市七彩的霓虹灯,我想永远也不会有任何电灯可以替代。
              
消失的夏夜 - W_中原 - 汪中原 de Blog
       
      我还喜欢听老人讲故事,尤其是些离奇神秘的故事,像包青天啦,嫦娥啦,抗日啦,我们听后又相互把故事传开来,但只能说个大概,完全丧失了老人们说出的逼真与生动。
      到外公家玩,我最喜欢外公家屋檐的燕子,那时的老房子,燕子喜欢在里面筑巢,晚上有好多燕子停在屋梁上过夜,外公会捉几只给我和表哥表妹玩,我都不明白燕子为什么那么乖,任凭外公摘(真的像一树黑色的果子),不过外公要叮嘱好多次,叫我们不要弄伤了燕子。我们也只是用手摸摸,放到嘴角亲亲,然后又放回“树上”。当时是“小燕子”的时代,也是我们的时代。
      如今,那些夏夜里的事像童年一样一去不返了,再也没有人乘凉了,再也没有捉萤火虫的孩子了……晚饭后,家人只是看看电视,数十个电视节目似乎有足够的魔力,能将人吸引住,占据了人们的眼睛,以及人们的内心。
      望着现今的夏夜,漆黑冰凉,是一眼望不到边的黑暗。紧紧闭上双眼,努力让内心的世界亮得通透……
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017