注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

拿出自己的本事来给别人看!  

2011-09-24 10:21:20|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他叫LHJ,和我一样是大一新生。了解了他,纯属偶然。

之前也听说过许多贫困学生怎样度过大学的事迹,比如在高中时听过有个哥哥在大学一边勤工俭学,一边照顾妹妹的事。这些听说过来的事对于我来说可能会很遥远,因为毕竟没有目睹过,甚至说,这也许是别人的传言也未可知。

但当一件活生生的事挂在我面前的时候,我除了惊愕与佩服外一无所有。

他个子不高,相貌平平,并不会引人注目。我是无意间看到他在写贫困助学金申请时才注意到他的,并主动跟他说了几句无关痛痒的话。我无心问了他一些关于他家庭的情况,至少在我看来,这算得上是个人隐私吧,就如我很少在别人面前透露我家庭一样,谁知他一点也没有避讳,一句接一句倾吐了一个又一个令我不敢相信的事实。

父亲过世!在新生军训期间,这是他告诉我的第一件足以让我震惊的事,像个机器一样,我当时一下子就卡住了。突然失去了父亲不管对谁来说无疑都是一个莫大的悲伤吧。我满脑子不解,是车祸,是癌症,还是因为其它原因?而他给我的答案更是使我吃惊不已,原来他父亲竟然已经70多岁了!而他还只是个十八九岁的小伙子啊!

接下来他还告诉了我他的母亲是个残疾人,生活不能自理,姐姐嫁了人生了孩子,全家就剩下他一个人了。对于这些一个又一个极其残忍的消息我早已失去了感觉,我如果是他,恐怕早就倒下了,但是他没有!他要完成他父亲的遗愿——读完大学

可是面对大学高昂的学费他怎么办,这又是我的不解之处,他的回答除了再度令我震惊外就只有真心佩服了。

他说他的父亲过世后只留下1.6万元钱,但这远远不够大学费用和撑起整个家所需的开支啊。于是利用寒暑假或一些小假日出去打工挣钱,摆小摊,上工地,学烧菜,总之能赚些辛苦钱的活儿他都干过。为了学好厨艺,他偷偷复印过餐厅材料的配单,还自豪地对我说就算大学毕业后找不到工作也不会饿死,因为他早已学会了一个人生存,会了一手厨艺,餐馆不接受无证厨师也没关系,他会拿出本事来给别人看。

“拿出自己的本事来给别人看”这是他后来反复说的一句话,老天并没有眷顾他,但他也要好好活着,他要证明靠自己也能读完大学,靠自己也能建立一个幸福的家庭。

当遇到不幸或不公时,拿出自己的本事来给别人看吧,只要你还活着,请记住:靠自己,不管遇到多大的困难也能闯出一片天地。

 

 

博主签名档:

由于本文可能会被我同学看到,我在这就不透露他的真名了,我得给他保守隐私。这篇日志写的仓促,还有很多关于他的事我没来得及写,比如今年过年他的计划仅仅是花个一两百块钱买些米盐,简简单单过一下然后回来打工;早上当我们还没起床他就在学习外语。

我们还抱怨自己的不公平待遇的话,就看看人家吧,希望该文能让我们这些处于幸福家庭的人好好反思一下,珍惜现在,享受当前,懂得感恩吧。

汪中原推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017