注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

没有树植的植树节   

2012-03-12 23:33:23|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是植树节,要不是在网上看到,真的不会知道,因为这并不是热门的节日,不记得也很正常。
      

       以前就不同了,那时虽然也不知道这个节日,可这个时候这个季节都是植树的好时期。
老家在乡下,依山傍水,树见得多了。满山的树,有四季常青的松树有秋天红遍的枫树。对于这些树早就熟悉不过了,尤其是果树。由于地区不适的原因,苹果就结不出果了,但家乡盛产橘子、板栗等果实,能做经济作物。
每到这个时候,大人们就忙着给板栗嫁接了,这是技术活,我试过,结果一棵都没接活。那时还挺羡慕会嫁接的人的,要是我会,我要把一棵树又接桃子又接梨子如果行的话再接上李子,这长出来就好玩了。
当然那时我们也没闲着,也是忙着种树。我有个小小的后花园,还是自己亲手开垦出来的,从此就成了我的私有地不容许任何人破坏。
      

       花园里什么都种,这个时候当然是种兰花啦,和几个朋友带上锄头到深山里去挖兰草,有春兰和夏兰的,我们主要是挖有花骨朵的兰,回来种上就能当年看到开花了,只是次年或者以后就很难看到了,有年一小棵兰开出了花,我兴奋了好久。
除了花也会种些野果的,有种野生的植物,开白花,有刺,结草莓样的果儿,我会种上,等它结果,然后开心的吃自己劳动的果实。
花园少不了一样植物,仙人掌,我很喜欢这东西,生命力极强,落地生根,而且长得非常旺盛,还会开出红花儿,很是喜欢,经过冬天的严冻,仙人掌萎缩了,这个时候又会重新丰满起来。
       

       我还种了野桃子,三年后我吃到了它结的果,高兴极了,但也有非常伤心的时候,爸爸把我的桃给砍了,原因是挡住了旁边橘子的阳光,但那棵桃树还是没有死掉,两年后又长大了,结果又被老爸给砍了,原因还是一样……我替桃树埋怨了好久,感慨它命运多么不公但还是无济于事。所以以后再有类似情况,我就先下手为强了,把阻碍自己果树成长的其他植物砍尽杀绝,方能放心。
      小花园很久没打理过了虽然会经常去看,还是那些花还是那些树,年复一年,绿了黄,黄了绿,周而复始,只是我再也回不去了……
     在外地也能看到很多树,可就是没有属于自己的感觉,自己只是一个匆匆过客而已,我的心永远都在那小小的花园,在那山清水秀的村庄。

没有树植的植树节 - W_中原 - 汪中原的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017