注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

湖北高考班集体打吊瓶复习:高考后的孩子有话说  

2012-05-06 12:07:36|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天是5月6号,一个月后的今天就是高考了。刚刚感叹句:过得好快啊,不想在网上看到一篇湖北高三学生集体打吊瓶复习的新闻,按奈不住,高考过来的人有话说。

虽然高三痛苦难熬的日子记忆犹新,但也不至于惨到打着吊瓶复习,看到这篇报道后,心里很不是滋味。看来现今的高考不再是传说中的无硝烟的战场,而是触目惊心的真枪实弹了。毫无疑问,高中生的学习压力很大,起早贪黑为的就是高考,而高考又是一根独木桥,于是百万考生过独木桥的情景蔚为壮观,壮观到了凄美。

记得还是高二暑假的时候,学校统一补课,炎炎夏天室外气温接近40℃,教室里没有空调,几个吊扇也没什么效果。学校为防止学生中暑,发了一大批药品,像藿香正气液、葡萄糖等。那时真的像奋战,有壮烈牺牲的气息。但看到还有集体打吊瓶复习的,顿时觉得“情况不妙”,看来是生死关头了,一个月倒计时,决定所有。

为了高考这条看似必经之路,学生们甚至肯付出一切,正如“为了复习好,挨几针也是值得的”。之前听说过“开夜车”的,上培训班的,“吊瓶班”还是第一次听到。不过这也能理解,因为我很了解考生的“水深火热”,不隐瞒,我考过两次,其间的感触可想而知。

大学一年,但如今看待高考也没什么了,慢慢的看淡了,因为真正知道高考只是一个小小的过程,高考也决定不了什么,人生真的很“苍茫”。

至于大学“天堂论”的说法我可以完全否决,压力是与你的年龄成正比的,高中有高中的压力,大学有大学的压力,永远别相信什么以后会彻底解脱的谎话。诚然,老师也不是有意为难学生,办起了“吊瓶班”,但毋庸置疑,现在中学也是在追求升学率,一切都是为了考试,为了声誉,于是学生成了考试机器,日夜复习,原有的德智体美全面发展,只残剩下“智”了。

对于这种教学模式我也抱怨过,但无济于事,至少这种制度在短期内无法改变。要做的,还是走好脚下的路,不要朝着目标奋进时,却忽视了沿途的风景,因为人生就是一场旅行,不要一直是个过客。倘若能再回到高中,下个月也参加高考的话,我做的不再是一味复习,而是去校边走走,逛逛街、散散步,或者找个安静的草地,什么都不想,躺下晒太阳,跟同学老师聊聊天,在离别之际留下自己的脚印,留下美好的回忆。而不是到了以后才发现,曾经忽视了很多人和事。

2012年05月06日 - W_中原 - 汪中原的博客

 

2012-05-06 @W_中原


博客导航 回到首页 原创日志 我的摄影 写留言 我的资料 我的微博
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017