注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

2012年10月29日  

2012-10-30 00:04:29|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天跟几个大四的学长呆一起,泡在实验室里。明白了许多道理。

听他们一席话胜过大学读一年书,不是夸张。

他们都是快毕业的人了,却还是整天在学习,我能看到他们还在奋斗的身影,至于过去,那更不用说了。听得最多的,还是找工作方面的事情,他们大多找工作不是太困难的事,有几个已经找到了,而且待遇还不错。从他们的描述中,虽然说很是困难,但对于他们好像很轻松,尽是玩笑着说面试、笔试等事情。

我相信他们都是佼佼者,毕竟在实验室呆很久,做过项目,相当于有些工作经验。我也很迷惑为什么他们没有选择去考研,很有意思的是,面试官也问过他们间一个人同一个问题,回答却是,您认为我为什么要考研?面试官无语。
其实我也是这么想的,考研风盛行,但真正有多少人问过自己,为什么要这么做,难道随大流?说实话,一开始我就没有打算考研的念头,我希望以后也别有。又是一次艰难的选择,考研还是毕业工作?

我想许多人考研也是被逼的吧,毕业找不到合适的工作,就选择读研。那现在就说道重点了,晚上跟学长一起回来,听他说了他班上的情况,他说如果现在班上还有5个人听得懂老师的课的话那这个班就不错了,大一、大二都认为上的课没什么用,不认真学,到大三后才发现都听不懂了,基础没打好,他说我们现在学的高数、代数、复变函数对于以后专业非常重要,不要认为学了没用。他还说了现在很严峻的就业形势,大学期间学校只管你没出事就行,等你毕业后学校对你就死活不管了,任你自生自灭,后悔都来不及。他骂过自己班上现在仍在整日玩游戏的人,但无济于事,浑浑噩噩4年想签一个两三千的工作都极其困难,他说假如你进入一个好点的单位,10个中间就有9个重点的毕业生,而我们又算得了什么,文凭没人高,氛围没人好,还不努力。

有一技之长就不用太过担心,这是他说的,但现在一技之长谈何容易啊,每个行业发展人才数不胜数,真正能在某个领域有所作为真的很难,比如我们专业术语IT类,可以是软件工程师、程序员发面的职业,但这还是太广泛了,软件又分为很多的方面,只有找到一个合适自己的发展才是正确的做法,不要妄想把所有的软件类都学会。

大二,第九周了。很快的,这个学期就过了一半了,我还是觉得空虚,感觉没有学到舍什么东西,自己要改变的地方还有很多,与去年相比,一直觉得压力突然大了很多,而且呈上升趋势。这阵子烦心的事还挺多的,多了些不应该有的惆怅。

归根结底,现实如此,要学着长大,学着选择,学着取舍。

2012年10月29日 - W_中原 - 汪中原的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017