注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

上海之行杂感  

2013-07-20 12:38:06|  分类: 去过哪儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7月13号下午坐火车抵达了上海,一个在脑海里兼具文化与繁华的城市。

    这次主要是去参加西门子杯工业自动化挑战赛的,虽然偷偷的把目的换成了去大上海看看的念头。因为除了长沙外,好像自己还没有真正的去过一个大城市,总是与许多城市擦肩而过,准确的说,应该是擦火车站而过。

    凌晨的火车,坐票,得15个小时。其实已经习惯了,长沙的火车站根本不用刻意找路,几楼有候车厅,动车组候车厅的位置,有哪些VIP服务我已经了解不过,甚至会有哪样的人出来骗钱(是不是骗不敢绝对肯定,但我是有同情心的……)毕竟寒暑假来来回回不是白走的。之前都是一个人来回,这次有7个同伴,热热闹闹的就去了,大家貌似都很激动,一场旅行即将开始。

    其实走之前应该要有个详细的计划的,尤其是出远门。这点我或许做的不够吧,具体很详细的计划倒是没有,只是把路线定下了,到上海以后坐几路地铁,再转哪趟公交,如果有问题找谁这些我还是做好了计划的。至于哪一天做些什么事,几号返回就不清楚了,因为私心在作祟,弄不好玩几天再回来也说不定,不过我会关注票源的,不会再出现没票的情况。就算遇到困难了,这么多人一个人出个馊主意都能拼个好idear。说到准备工作,我想我们做的最好的就是食物了,每人提一袋,光水就有两大桶,可以说粮草充足,撑十几个小时绝对没有问题的。

    在路上讨论的最多的估计就是去哪玩了,印象中的上海滩,东方明珠,上海的地铁,大海这些是一定要去感受下的。但无比激动的心情也还是慢慢消磨在了漫长的路程中,甚至成了煎熬,头一次坐这么久的火车真的不好受。

    天亮后,情况好些了,毕竟还可以看看窗外的风景,看看到了哪儿。不过还有一桩事放不下,那就是比赛了,毕竟此行就是为了比赛而去的。但比赛还未完全准备好,于是利用好这无聊得宝贵的时间再一起讨论下。几个人就开了电脑打开项目讨论了起来,进度要比一个人快多了,很多问题都不再是问题了,如果一开始就这样一起做的话,一个月的时间就很充足了,也不会出现半个月临时抱佛脚了,到最后都没有什么信心了以至于想要放弃了。PLC的的确确是我们从未接触过的,而且跟专业也偏了些,但不能成为借口,从“感受”中我已经发现技术是没什么用的,有用是能力,触类旁通才是真正的能力。基于某种平台,从而利用经验跨到其他平台,自然过渡。说的直白些,打个比方,长沙火车站你很熟悉,上车可以不慌不忙,换成上海火车站,你也可以做到。不过上海的火车站的确要比长沙的复杂,不是朋友带路我估计摸不着北了。

    到了上海后,很是兴奋,恨不得马上把上海玩个遍。出站后马上上地铁了,头一次坐地铁,不过也没太大的惊喜,分明就是跟火车一样嘛,名字神奇些罢了。坐公交的时候每人收了9块!头一次这么贵的公交,不过想想也是,要坐两个多小时,后来才知道是到了上海的最南边的上海应用技术学院,临近大海,台风刮的很爽。到达学校的时候已是天快黑的时候了,报个到就安顿下了。

    这所学校并没有想象中是那么好,校园的确很大,宿舍楼有十几层,装有电梯,很方便。学校伙食感觉还出错,只是不明白同伴们怎么不太看好,一顿可以吃一个鸭腿,一个鸡腿,一个鸡蛋……比在街头沦落到吃蛋炒饭强多了。

    学校是一个比较偏僻的地方,周边没有什么街道,跟乡村一样,不过很安静,喜欢这种宁静。虽然初到上海可也没有急于出去玩,前两天都在调试程序,甚至想过通宵的。等到上机练习的时候,有两个小时,可惜我们两个队伍分到了同一组,同时上机,不然就有4个小时了。第一次看到这种工业自动化仿真设备,感觉新奇,不过都不会控制这台机器,从最开始的通信连接到程序下载都没调试过,两个小时还是不够,以至于最后的比赛还是多亏老师指导了下,不然机子都运行不起来了。

    基本上把流程走了一遍以后,觉得并没有那么复杂,花些时间去研究研究会熟练得多。对于PLC我也没有太多要说的,当作是开阔了下眼界吧,就像其他学校问我们是什么专业我没说是计算机时他们很惊奇一样,感觉我们在不务正业似的。

    但这不能成为我们逃避的理由,结果不理想就说是没时间准备,没接触过导致的。其实前期是有很多时间准备的,而且我们还浪费了大把的时间,当然这也有很多原因,但最主要是还是团队合作不够,都在各忙各的,等到实在淡定不下去了才一起想办法,一两个月准备文档的,我们最后用了两天,然后花半个月调试,如果早点准备的话,会好很多。我自己也有很大的原因,没能够团结起大家的力量。

    我记得最后是跑了25点几分的,两支队伍都差不多,因为程序几乎是一样的。在颁奖结束后就开始了我们预谋已久的旅游,考虑到费用,我们只是去了些上海的免费景点,像看海跟拜访知名的大学是肯定不可少的。先是去南边看了传说中的大海,水很脏,浑浊不堪,跟印象中的碧海蓝天相差很远,不过也算是看到了吧。后来去了上海交大、复旦大学、上海大学等大学看了下,此外呢当然上海的外滩肯定是不会错过的,步行街,城隍庙也玩了一圈。

    返回长沙之前,我还去见了一个初中的同学,现在已经开始工作了,是做建筑设计的。他要请我去他那玩,那是一个租的房间,很简陋,连卫生间都没有,做饭睡觉都在一个小小是房间,整体感觉很破。他说没办法,一个月三千块钱是工资,生活费,住宿费扣完基本上所剩无几了,而且上海是物价也比较高,很有混不下去的感觉。蜗居蚁居就是如此吧,刚毕业都得这样吧。

    回来后花了点时间写下一点小小的杂感,感觉到收获了很多又说不出具体有些什么,如果非要说的话,就当作一场旅行吧,开阔了下视野,站在一个新的高度,重新认识自己。

上海之行杂感 - W_中原 - 汪中原的博客
 
上海之行杂感 - W_中原 - 汪中原的博客
 
 
上海之行杂感 - W_中原 - 汪中原的博客
 
上海之行杂感 - W_中原 - 汪中原的博客
 
上海之行杂感 - W_中原 - 汪中原的博客

上海之行杂感 - W_中原 - 汪中原的博客
 
 

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017