注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《看见》:中国社会十年的一面镜子  

2014-02-13 17:38:39|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:看见
豆瓣评分:8.8分(114830人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《看见》:中国社会十年的一面镜子


《看见》是知名记者和主持人柴静讲述央视十年历程的自传性作品,既是柴静个人的成长告白书,某种程度上亦可视作中国社会十年变迁的备忘录。看完了这部作品,不像小说那样留太多的故事情节,而是阅读的过程中对自己对生活以及社会的诸多思考。

这本书没有很华丽的词语,很朴实,却很深刻。十年之间,非典、汶川地震、两会报道、北京奥运等等事件在短短的几天时间里仿佛重演了一遍。作为一名记者,柴静用她所见所闻以一个旁观者的角度带着读者"深入调查",去感触社会中的善与恶。

《看见》最启发人的是反思,不管是记者还是主持人总能看到作者的反思与转变,其中频频出现的是"双城的创伤"中柴静给小孩擦眼泪的思考,在一般的采访中不应留下记者的感想与思考,所有的判断都应该交给观众,但她替小孩擦眼泪的动作却是自然而然,没有任何做作。直到几年之后柴静仍然没有得到最后的答案:当下只觉得,太固执于一个律条,觉得记者就应该怎样,非要夸张,或者非要掩饰,那都是一种姿态,是一种对自己的过于在意。

当作者写到山西因煤矿产业带来的不可挽回的环境破坏时,带给读者心灵剧烈的震撼与谴责,写到汶川地震时,不觉再次为灾区祈福。十年之间,柴静以记者的身份做了无数次采访,留下了许多珍贵的材料,可以说是一部小小是历史书,留给人乃至社会长久的思考。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017