注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《撒哈拉的故事》:艰苦但幸福的三毛  

2014-02-07 09:46:40|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:撒哈拉的故事
作者:三毛
出版社:哈尔滨出版社
出版年:2003-8
页数:217
ISBN:9787806398791
豆瓣评分:9.2分(37617人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源


    读完《撒哈拉的故事》也是偶然,首先我并是很喜欢读书,尤其是读这些看似枯燥的文学作品,其次我也没有太多空余的时间(我宁愿把时间花在学习上)。前段时间看到朋友桌上有几本三毛的书,或许是这个原因吧,三毛——传说中的三毛又重新回到了我的眼前,其实说实话我一点都不了解三毛,除了小时候看过一部《三毛流浪记》的动画片(我不知道是不是同一个三毛……)。我随口问朋友:“三毛是是男的女的?”“女的……”

    

    寒假回到家后闲着无事可做,到当当上看了下“三毛”究竟是怎么回事,于是就搜到了她的代表作《撒哈拉的故事》,别人说是三毛作品中最脍炙人口的作品,倾倒了全世界的华文读者。既然是这么受欢迎,那我也读读吧。


    于是我读完了,几乎是一口气读完的。


    也是从这开始,我认识了真正的三毛。


    细腻的文笔。这是《撒哈拉的故事》首先吸引我的地方,枯燥死寂的沙漠在她的笔下甚至成了世外桃源,每一处情节每一个三毛经历的故事是那么的生动,《荒山之夜》、《收魂记》胜过历险记,紧促又娓娓道来,让读者完全融入到了三毛的世界,手心都为这个弱小却坚强的女子捏把汗。


    淳朴善良。三毛最大的优点,无论她搬到哪,都可以与周围的邻居和睦共处。她上门给人治病,替人写信,即使是水啊衣服啊被人拿了也没怎么生气,反而是一如往常待别人。《芳邻》中,她除了自己的丈夫荷西没有借给邻居其他的能借的都不厌其烦借了。在沙漠中结婚时,三毛也不拘泥于形式,荷西下完班才来跟三毛结婚,婚礼也是简简单单,对于三毛来说婚礼只不过是一个不得不走的形式而已,与相爱的人在一起就可以了。在撒哈拉的沙漠中,我们都能感受到异乡之中善良淳朴的中国女孩。


    顽皮可爱。三毛生活在沙漠中却不像一般女子一样,整日忙绿只为安安稳稳平平常常的日子,三毛是顽皮的,开车到沙漠中寻找化石,悬崖掉绳子到沙滩边看别人洗澡,跳进别人家偷花,机智的与警察周旋,等等这些情节仿佛是一帧帧镜头,映入眼帘的是一个调皮可爱的大姑娘。


    自由幸福。三毛来到撒哈拉,荷西也是毫不犹豫的来了,为了她,为了他们的爱情。三毛是自由的,想去哪就去哪,想做什么就做什么,荷西都让着她。三毛是幸福的,枯燥的沙漠中与丈夫朝夕相处,一起搭房子,一起去卖鱼……点点滴滴酝酿出了他们浪漫幸福的生活。


    从《撒哈拉的故事中》我认识了一个生活艰苦但幸福的三毛,好似我是她的邻居,目睹了她的故事。也是从这开始,我也开启了自己的阅读计划,她的另一本书《梦里花落知多少》也列入到了我的书单中,我希望在书中在生活中见到这么一个印象深刻的三毛。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017