注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《史蒂夫·乔布斯传》:我心中的乔布斯  

2014-03-16 21:22:50|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:史蒂夫·乔布斯
豆瓣评分:8.9分(105人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

这是我读过的第一部传记——《史蒂夫·乔布斯传》,500多万字花了我接近两个星期的时间。我原以为会感觉很无聊的,没想到这部传记很是吸引人,更确切的说,是乔布斯很吸引人。

去年乔布斯逝世,一位伟大的人的离去,全球震惊。可以说他的出现改变了世界,这一点一点都不为过。

也是从这本书里我开始慢慢了解了一位出色的人的过去。乔布斯小时候是一个被遗弃的孩子,由他的养父母养大,虽然后来他还是找到了自己的亲身父母和妹妹,但他的卓越成功在很大一部分还是首了养父母的影响,正所谓环境可以改变一个人。

对乔布斯的印象,我感觉他很可爱,不知道是不是因为书本翻译的原因,我总是会看到他“痛哭流涕”、“快要哭了”等词语,他像是一个很可爱的孩子,但他天生的占有欲与桀骜让他不屈于现实,他总是要做好完美,以至于他的苛刻让员工无法忍受。

乔布斯的技术其实很一般,甚至连一个普通员工都比不上,但他有卓越的审美设计能力、市场洞察能力和非一般的领导才能让它出类拔萃,正如微软的比尔盖茨所说,乔布斯的技术水平很烂,但他是一个极致的销售家。乔布斯口才很好,他总是能“卑鄙的”或是“诱惑”别人相信他。

乔布斯的成功绝对离不开当初与他一起奋斗的人,特别是沃兹——一个出色的硬件工程师,帮着乔布斯完成了很多电路的设计。还是八几年的时候,计算机开始进入普通人家,但那是不过还算不得计算机,至少跟今天相比不是,那是微软也才刚刚起步,这正是计算机行业“一统天下”的绝好时机,经过慢慢改进,乔布斯创立的苹果公司率先使用了图形界面,之后微软也紧接着跟上,当时的苹果应该是要比如今的微软公司强的,因为它一直在创新,一直在做着完美的产品。

乔布斯离开苹果的十一年,苹果日渐式微,微软崛起,正如盖茨后来说的那样,苹果的封闭型原则还能有今天的成功是因为有乔布斯。乔布斯坚决要彻底封笔性自己的产品,在微软走开放之路(授权其他厂商使用系统),以及谷歌安卓开源等等的冲击下,看似很不合情形的情况下,苹果虽然市场占有率曾一度被排挤,但其利润却非常高,并且持续看好。

乔布斯因癌症病逝后,苹果一如当初乔布斯在世时兴盛,但毫无疑问的就是,若是没有乔布斯就没有苹果。更重要的是,若没有乔布斯,人类历史上就缺少了一位伟人,因为他对于全世界的科技产业做出了重要的贡献。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017