注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《时间简史》:关于宇宙与时间  

2014-03-22 13:24:06|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:时间简史
豆瓣评分:8.8分(21234人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

《时间简史》是由英国伟大的物理学家、黑洞理论和“大爆炸”理论的创立人史蒂芬·霍金撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。

我是不喜欢读很深奥的科普书籍的,因为很枯燥无味,但是偶然的一次机会接触到了这本著作,于是就读完了。

宇宙就在我们身边,但我们却很少去关注这些看不透的事物,宁愿相信一切都是正常现象,还有是时间,“时间都去那了”,我们常说的时间与真实的时间是否等价?带着好奇心与探索心理,在这本通俗易懂的《时间简史》中寻找答案。

我一直有个疑问:这个世上或者说是宇宙中到底有没有“时间”这个东西?时间是不是认为臆想出来的,就像人们把一种解释不清的关系称之为缘分一样,但在相对论和很多物理理论中都用到了时间这么一个概念,若是没有时间,那么所有的这些理论将会被推翻,我们信以为真的真理轰然间坍塌。

《时间简史》中说时间存在于一维空间,我们生活在三维空间,地球看似是绕着太阳旋转的,其实地球一直是直线运动的,只不过我们在三维空间里看到的是曲线,其原因是太阳的巨大引力使得时空产生了弯曲。而且,每个人都有自己独立的时间,在高速运动中的人来说时间要慢一些,速度越快时间越慢等待这些理论为穿越时空的可能性提供了依据,或许在以后人们可以回到过去或是前往将来。

小时候我就对宇宙很好奇,一直问,宇宙到底有没有边,没有边那又是什么,是不是宇宙真的是有限但是无界的,就如人在地球上走永远也走不到尽头一样。

这本书道理很深奥,但是又浅显易懂,没有很复杂的理论学说,全是打比方的方式解释很深奥的现象,建议对这方面有兴趣的可以读一读。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017