注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【面试】海康威视:见识面试  

2014-10-22 19:08:26|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月12号 
应聘职位:DSP开发工程师

海康威视的失利真的成为我的一个很大遗憾。

半个多月来虽然也才开始找工作但是感觉到很不顺利,有时候甚至在怀疑是不是运气不好。这段时间以来,真正让我非常向往的公司只有几家,CVTE和360。 海康威视有点让我一见钟情,宣讲会让我了解到自己所向往的是一家无论在实力、发展还是文化都极好的企业。当时我还暗暗想到了进入企业后如何的作为。

笔试是这次的致命点,我脑子或许是一时糊涂报了DSP开发工程师,当然这也并不是胡乱得来的,其实我也已经体会到嵌入式的工作队于本科来说其实是一件很难找到的工作,大学的一两年的浅薄学习根本不能胜任真正的嵌入式岗位(我一直理解的真正嵌入式应该是包含操作系统在内的而不是单片机)。可以很客观的说,我在嵌入式领域还属于入门阶段,只不过有个大概的了解,所以这次我“转行”做DSP开发,以为可以扬长弃短,后来慢慢感觉其实DSP要求一点也不比嵌入式软件开发低。

而这次DSP的笔试跟嵌入式是同一套试题,说实话我基本不会,不是原以为的单纯C/C++的题,而是涵盖了网络、系统和数据结构,而这,是我所短。笔试根本没有报希望,只能黯然离去了,心里安慰自己:争取过了就够了,随它去吧,说明不合适我。

但现实就是不会那么使人宁静,第二天朋友们陆续收到了海康威视的面试通知,除了我,很受打击,连一次面试都没有争取到。但还是不甘心,第三天还是跟着去面试的朋友一起去了,霸面!

这是第一次去霸面,我理解的霸面,除了强制面试外还有勇气的成分,敢去霸面肯定是有备而来,我的优势一直无法展现出来,只有在面试的时候才有机会。

到指定的酒店后朋友们去签到面试了,听他们说到面试嵌入式的面试官挺好的,至于如何的好,我也是无法想到,只有亲自去面试一下才知道。负责签到的那位女士,我不太清楚她的身份,应该是人力资源的,我进去跟他说道,您好,我想请问一下我没有收到面试通知,但可不可以给一次面试机会,一开始,她很明确地回答了不可以,并问没收到通知怎么回事,我说可能是笔试有些概念忘掉了因为这阵子一直在忙项目,疏忽了。

紧接着我赶紧提到,说我有两年的实验室研发经验,做过很多项目,贵公司这么优秀的企业在用人机制上肯定会不拘一格,我不想错过一个优秀的企业,同时我也不希望企业错过任意一位优秀的人才。她问我简历带了吗,我赶紧把简历拿了出来,她说我们会考虑的,你回去等通知。

原为初次霸面成功了,不想后来算是搞清了,原来有些拒绝根本就是个谎言。朋友面试完了,我们一起去了四五个人,都面试完了,我急了,说的等通知,到底是等直接面试通知还是等电话短信通知?不解下我又进去问了下,她说是等短信通知。

其实后来我后悔,当时面试嵌入式的一共也就几个人,为什么没跟她提出说等他们都面试完了最后让我面试下呢。而且,我或许是找错人了,不应该找HR的,应该直接找负责技术面试官,我把自己的项目经验写了很多,负责人力资源的不一定会赏识,技术主管多少都会有点伯乐风范的。

这也算是懂得的一点点经验吧,几天后看到两个关系很好的朋友收到了海康威视的offer了,很是羡慕,如果我有面试的机会的话,或许也可以争取到。
(后注:虽然后来收到了海康的实习生面试通知,但没打算去,一是去杭州面试没时间,二是打算签其他公司了)
海康威视:见识面试 - W_中原 - 汪中原的博客笔记
 

  评论这张
 
阅读(2636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017