注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【面试】硕贝德无线科技:群面的技巧  

2014-10-28 22:47:56|  分类: 感悟分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014/10/18
职位:软件工程师

记得9月份刚开始找工作的时候没经验还到网上查面试技巧,了解到了一种面试方式——无领导小组讨论,仔细研究一下才懂得了其方式与原因,无领导小组讨论也是群面,面试者几个人分为一个小组一般是五六个一组,面试官给一道辨析题目,先让面试者自由陈述不同的观点,然后小组讨论出统一的观点并找出一个组长做最后陈述,这种面试方式可以考验面试者的交流表达和团结合作的能力,更重要的是通过这种方式可以发现具有组织领导才能的面试者。

无领导小组讨论面试用的很广泛,很受面试官的青睐,尤其是营销、会计等文职面试基本是采用这种面试,对于技术类比如程序员或工程师来说这种面试则用的很少,通常技术类是采用专门的技术面试。当时我还一直担心遇到这种面试怎么办,会不会紧张怯场,后来听到娟娟说他找的技术面试中出现了这种面试方式,我称这种面试为“惨绝人寰”,因为一个小组的面试者会淘汰一部分,就跟把一群老鼠放在一只笼子里自相残杀一样残酷,面试者既要合作又要暗里想办法把对方“干掉”。后来的面试中基本没有见到群面了,还以为“无缘”这种面试呢,谁料到还真碰上了。

惠州硕贝德无线科技股份有限公司,这是一家主要从事无线天线研发生产的公司,规模和实力很大,产品居于全球领先水平。宣讲会现场人数很少,而且是各个岗位加起来的也才二十多号人,对于这种专业职位混搭的情况出现了群面也不见怪。我投了软件工程师一职,被打乱分成三组,我组有8个人,是第一组首先去面试。

很庆幸自己早了解了这种面试的规则,帮助我最大的我想还是《给你一个团队你能怎么管》这本书吧,让我学到了很多企业管理的经验和自己发展的方式。我们被安排了到了109房间面试,面试官是长沙分公司的老总,我一开始还是有些忐忑的,毕竟第一次经历这种面试,不过还是强使自己放松下来,这种面试并不是到房间都坐下来才开始,其实早就开始了,宣讲会现场你的表现可能就已经影响到了领导对你的印象了,我很清楚这点,所以机会就来了,进入109时凳子不够,缺了屋子凳子,我当即说去帮忙找凳子,其他七个人都无动于衷,我想我在这一点上可以加分,勤快的人哪个领导不喜欢呢。搬来的凳子,我还亲自给那位老总拿过去了,请他坐下。

面试首先都是自我介绍一下,老总说谁先来,这里是有玄机的,问谁先来是看谁勇气些自信些,率先做自我介绍的人肯定是受喜欢的,我没有当出头鸟,而是先观望一下,做下准备。我身边一哥们先“出头”了,是中南大学的,应聘销售,他的自我介绍完毕我觉得一般,说是两到三分钟的介绍的,他不到一分钟,而且逻辑不是很清晰。他面试完的一瞬间,我再次抓住了一个机会,就是带头鼓掌了。他介绍完自然要第二个介绍的,我还是继续观望一下,当老总说下一个谁来,一小段沉默,但我又抓住机会了,不是说我来,而是说了一个可以起到“一石二鸟”的话:要不我们轮流来吧!(上一位哥们坐我左边第一个,轮流来的话我是第二个,提出轮流介绍这里可以显出自己的组织能力和处理能力,轮流也是一种解决方案)

自我介绍我其实早就准备了,哪个面试不需要自我介绍呢,但我担心的不是这个,而是当众做自我介绍,而且还有老总在场,再加上是面试的正式氛围我怕自己一紧张就“忘词”,不过总体感觉还好,虽然有一点点紧张,但还是很逻辑地介绍完了,主要讲了自己的专业方面的兴趣,然后大学的情况,比如做过很多项目等,接着其实我也清楚,做介绍的时候尽量不要说没什么价值的话,我还说了自己的两个品质,分享和感恩,并且说明了为什么,企业是很喜欢分享和感恩的人的,我这样说无非是增加老总对我的“好感”,我说我喜欢跟别人分享经验、技能等,感恩我这样描述自己也是有目的的,一是感恩肯定受大家喜爱,熟话说滴水之恩当涌泉相报,我这里介绍还有一层隐藏的意思,那就是希望老总给我机会,提拔我,若是我以后成就了那肯定不会忘了滴水之恩的。最后我说了自己的职业规划,这会让企业觉得这人是个可培养的人才的,我是这么想的,因为我讲了未来三到五年规划和五到八年规划。

等全部面试者都介绍完我已经是胜券在握了,因为很多人根本就不懂这种面试的规则,这就是一场游戏不知不觉中被淘汰了都不知道。接下来的环节是出一道讨论题让大家再分组讨论,老总突然发现没带题目过来,我马上接上了:要不您现场出一道题吧?题目下来后是让选出你认为软件工程师最重要的两项品质和两项最不重要的品质。

这种题目是没有正确或是标准答案的,考核也不是为了找出最佳答案而是借此考核面试者的表达和合作能力,因为每个人的观点是不一样的,如何才能商讨出一个都认同的答案才是关键,一开始我的观点就跟他们不一样,但是小组内其他三人基本是一样的,虽然自己很不愿接受他们的选择但是这里一定要注意,哪怕有不同的意见也要顾全大局,可以陈述下自己的理由,因为旁边的老总在听着呢,不过最后还是要接受其他人的观点的,团队最重要的是执行力,而不是非要所有人的意见都统一,只要能保证一个决策下来后大家都齐心执行那就行了。最后会选出一个代表发言的,代表的产生不要以为表现的机会就来了,一定要跟大家商量完后确定人选,而不是抢着发言,这会让人认为你没有团队意识,结果也是适得其反。这次我没有做组长发言,但是我知道怎么发言,如果是另一个小组发言的,可以先总结下对方的观点,比如说对方的陈述很有见地啊,理由很充分啊之类的褒奖,这首先也会赢得对方组的尊敬的,谁不愿被夸奖呢。

面试完以后我当然是信心满满了,晚上意料之中收到了复试的通知。群面也没有想象之中的残酷,只要知道规则,会说话就行了,这也让我深深地体会了一把语言的魅力。

21号上午,到天穆九点参加复试,虽然还没有面试但已有六七分把握,自己的优势果然只有在面试的时候才发挥得出。到达指定地点后已有几个面试者在等着了。我坐了下来,跟硕贝德招聘的一个人员聊了起来,很是轻松,我大概知道了自己若是进入硕贝德会做什么了,手机摄像头驱动一块,是个新成立的公司在招,我问了一个问题:摄像头厂商市场上已经很多了,无论是技术还是应用都差不多饱和了,公司的产品如何占领市场份额呢?他也说不清楚。

等到我面试的时候,去了4楼的房间,电梯里遇到上一位面试者,我问了下面试下什么,有没有故意刁难,他说没有,顿时感觉无压力了。面试官是一个中年男子,偏瘦,对面试人员很客气。我递上简历,并开始了自我介绍。经过几次面试,自我介绍依然纯熟了。他一边翻着我的项目经历,我一边讲解,他提的问题不深,都是随便问问,当然答得上来。这次面试我又拿出了自己是杀手锏——技术文档,这是我从博客里打印出来的,厚厚一摞,面试官赞不绝口。看了自己辛苦写博记录是有收获的。

最后他让我回去等通知,最迟26号,但我已经有十分的把握拿下offer了。顿时很可惜前几次在笔试上的失利,不然可能已经签了不错的单位了,不过,战斗还在继续。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017