注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《现在开始,与自己和平相处吧》  

2014-10-31 18:40:44|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:现在开始,与自己和平相处吧
豆瓣评分:7.7分(410人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

读这本书前,只知道几个关键词:忧郁症、日记、日本。似乎就是写一个忧郁症患者的日常琐事和康复的过程,趁着闲来无事阅读以下权当消遣。

书到手后很精美,唯美的封面和赞新的书页泛着淡淡的墨香,我迫不及待想翻开一个异国人文的故事。

书的作者是一个日本女人,山本文绪写这本书的时候她已是年过四十。全篇以日记的形式展开,记述了她平平常常的事情,读者完全可以认为这就是一本普普通通的日记而不是冠冕堂皇的精装书本。正如作者所说,把这本日记发表出来也不知到底是好是坏,一个患忧郁症的女人能带给读者的到底能有什么。

作者的人生可算是很不顺利,除了在工作上还过得去外生活很不如意,离过两次婚,酗酒、抽烟是日常小事,但从书本中我了解到她还有一个好的家庭,还有一个爱她的丈夫王子。她的笔下,反复提到的王子,在日常生活中给予了作者无微不至的照顾,还有她的秘书棉花糖,好像她的生活狭隘到只有这些人了。

日记中,作者的病情体现得最常见的就是,没精神,需要睡很久。因此日记中开头提得最多的是今日精神不好,倘若某天忽然来了精力,作者定要开心下。但是这本书若是一本忧郁症患者的“康复记”那没有多大的意思,顶多给人稍微的励志作用,作者的日记不一样,从普普通通的日记中读者慢慢了解到了作者的生活、性格等,我倒觉得她很可爱也很单纯,心态也比较好,虽然药不离手,而且得经常去医院检查,这位弱女子反倒给人一种坚强的力量。

我联想到自己也一度写过自己的日记,一年多的日记坚持写下来了,也曾想过可否挂出来让网友读读,但终究是没有,因为我同样觉得之前的日记多少有些消极,而经过这几年,我似乎也“康复”了,经历的事,坚持与放弃的事慢慢开始影响到了自己的人生观与价值观,但我相信,好的事情正在朝着我走来。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017