注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《你的孤独,虽败犹荣》:毕业近十年的初中  

2015-02-13 22:41:25|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:你的孤独,虽败犹荣
豆瓣评分:6.8分(12664人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

刘同在写《你的孤独,虽败犹荣》时33岁,离大学毕业过去10年。我读完这本书时23岁,大学即将毕业,而此时距离初中那会儿也快10年了。我或许也还有10年的时间来迷茫。

过去10年,除了读书还是读书,未来10年除了工作还是工作。想一想过的十年间,能想的很清晰的事依然不多,零零碎碎的,没有轰轰烈烈的事迹亦没有懊悔追很的往事,总之平平淡淡。活到这个尴尬的年纪,已经不能再称为孩子了,但也没大人的成熟,正儿八经的恋爱也没谈谈,马上要涌入社会的洪波里,浮沉不定。

我配得上孤独,至少自己是这么认为的,说这句话已经很“孤独”了。但到现在对于孤独却多了一层的理解,既然无法逃避,倒不如“孤芳自赏”与自己做朋友,与内心深处对话,不久也会奇怪地发现,原来孤独也是这么上瘾的东西,孤单却不寂寞。

我的中学是在镇上的一所初中,以前叫界河中学,现在已经不在了。镇上是教育资源很不全面,说白了就是落后,教学楼只有破旧的两层,体育设施也只有几张人工的露天水泥乒乓球桌和半边篮球场。这些都不算什么,关键是吃饭都要自己淘米,然后拿到厨房去蒸,菜的话以咸菜为主,每个星期家里会送次新鲜的菜,我一直埋怨,现在没长很高是因为那时伙食差的原因。

其实当时并没有抱怨什么,因为大家都一样倒还怡然自得,至少遇到小学生还可以炫耀下我们是初中生。印象里的自己,或者说10年前的自己是一个很内向、害羞、老实、胆小的一个人,我对自己给不了很高的评价,这些本性拖后了我很长一段时间,我记得那时我很害怕当众说话,尤其是班上当着很多人讲话,紧张、怯场,甚至会因为一句话脸红不已。

初中我有个死党,一个我六年级就认得的同学,叫GDS,我们俩交谊最深,形影不离,不过现在基本没了联系。我记得过元旦的时候还互赠那种明信片或者一些小礼物,有好吃的也一同分享,都喜爱打乒乓球。初中物理化学和外语是我引以为傲的学科,我们经常互相比,也经常为“真理”讨论不休,中学毕业后我们去了不同的高中,然后不再有交集。

正像人们说的,很多人走着走着就散了,也有很多人走着走着又在某个路口遇见了。我想安排这一切的,真的需要所谓的缘分。

初中的异性同学我记得较深的是HY了,一个我在草稿纸上写过无数次的名字。那时胆小羞怯的我竟然鼓着莫大的勇气给她写了八页情书,第一次知道表白要这么大的勇气,一点都不亚于随时准备好“牺牲”,之后因为我的冲动,因为自己的性格纠结不已,我始终记得那时真想找个地缝钻进去再不出来,于是日子可想而知成了煎熬,我想离开,因为我不能早恋,也斗不过“情敌”,“势力”薄弱如我真不算是男子汉,一点都不自信。初中终于毕业后我得到了解脱,其实才是刚刚开始,然后是高中毕业。到现在我一直希望自己勇敢点,害苦了自己还害了别人,如果再能遇见,我不知道会不会抱紧你再不放开。

孤独的孤独过了,再孤独也不过如此。虽然并不是自己情愿的,但只愿“也无风雨也无晴”的日子或是日后“身世浮沉雨打萍”的生活能够安之若素,静静地等待未来的到来,如此便无不释然。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017