注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

2014年终小结  

2015-02-18 15:57:54|  分类: 总结反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是大年三十,看到王斌学长微博里有一篇工作总结的帖子,也忽然想总结总结下自己这一年的经历。为此我还从翻了一遍博客中过去一年中记下的点滴日志,好像不曾就过去了一年一样,去年这时候的情形跟现在像极了,只不过今后不再有属于学生时代的寒假了。

 

2014年虽然在记忆里转瞬即逝,但若是细细回味起来不免觉得心酸。主要做了两年大事,一是参加了两个湖南省的大型竞赛(飞思卡尔智能汽车和电子设计竞赛),另一个就是找工作了。智能汽车我是半路“受命”参加的,主要是其他队伍的功劳,不过苦劳还是有的,想象那时离比赛不到一个星期我才正式开始,急的像热锅上的蚂蚁,到处找外援,比赛前连续熬了两个通宵结果还是预料的不理想,但一段与队伍一起同甘共苦的经历还是很值得纪念的,虽然后来他们参加区域赛更是顶着莫大的压力。四轴飞行器其实早就开始做了,这是参加湖南省电子设计竞赛的作品,我记得刚开始的时候失败了很多次,甚至有点绝望的味道,但是偶然的一刻看到它飞起来的时候我们在操场上欢呼沸腾,经过的一切努力与付出都觉得值,临近比赛的时候我们也是通宵呆在实验室里,八月天的气温没有空调没有床睡觉也没有地方洗澡,反正浑身又脏又臭也没时间去理会这些,简直过着非人的日子,不过最后的结果还算不错了我们拿到了湖南省的二等奖,总算对得起残酷的付出了。过后发誓再也不参加比赛了,实在是太心酸了,其实也再也没有机会参加比赛了,到此已经是八月底了,我迎来了大四的生活。

 

人到大四翅膀硬了想要飞了,一开始信心满满挑三拣四,直到一次又一次的受挫才把身上的傲气给扑灭了,接着就是一次次失望与绝望,再是柳暗花明,非得经历痛苦与挣扎才能成长。朋友们都找到了很好的工作,既羡慕又嫉妒,所有人都在抢,好像一不小心属于自己的那块蛋糕就被抢了一样,所有人都在忙着往前赶,可明知所有人最后归宿都是一样。我也是一样,别人都在争先恐后,我又怎能淡定得下来,大学都差不多一旦工作几年之后就见分晓了,有的人已经功成名就有的人还是碌碌无为,虽然跟朋友的聊天中我坦露了自己没什么远大的抱负,对于金钱与名望不是很感兴趣,只要过的幸福快乐就好,但其实我还有没说的:踏踏实实,从现在开始给自己的人生规划布防,充实自己热爱生活享受生活,那些所谓的名利都会是自己的,不过是早或者晚的问题。我想到宋太祖赵匡胤,他初期为将攻城略地之后不是与普通将领一样争先恐后抢夺钱粮,而是收集书籍并视如珍宝,我想他当时心里想的也是先充实自己,反正钱财迟早都是自己的,终于一曲陈桥兵变黄袍加身开国为宋,唱罢古今,还在乎当时那点钱财吗。

 

我对于工作的态度一个是自己争取,另一个还是宿命了。过完年就要去公司实习了,虽然朋友说不应该留在长沙,但或许这就是缘分吧,部门主管跟老总对我还是比较看重,何不留下来一展拳脚呢。

 

竞赛、工作算来是很心酸的了,心酸的还有我那屡次残缺的爱情了。眼看也老大不小了,老妈很奇怪地问你班上没有女孩子吗,没有人主动找你谈吗?我没好气地回答:人家都看不上我,长的又丑又没钱谁看得上我。意思是开玩笑气她谁叫你生了个这么丑的儿子,还没什么出息。我总是说等我买了房子车子后再找,其实这又怎由得自己,谁不想找点找到心仪的另一半。我记得四月份的时候偶然遇到的那个女孩,吸引我的还是她身上的“似曾相识”的香水味,后来见了几次我以为这就是缘分。我不太相信一见钟情,有人说先“钟脸”后“钟情”也是事实。绕过很多弯之后,我相信喜欢那种落落大方、有追求有气质有时又有些刁蛮任性的女孩,我更在意的是能否在心灵间建立共鸣,人本来就是孤单的,我希望跟你在一起心灵是默契的,不想遇到这样一个女子却是很难。我喜欢在精神上的交流,然后与柴米油盐生活,爱你的灵魂,更爱你的身体,如此才是赤裸裸的爱吧,说出来让人心里砰砰直跳。雪小禅《却原来》这本散文集里倒是有很多关于爱的诠释的,不过我们这种“功力”不够的人却只能朦朦胧胧地理解。


我一直为自己的冲动感到内疚,本来无关对错的,只是自己太过在意。我说,这都是我的错,是我打扰了你的生活,是我自作多情,是我不够好。


但现在,我恨你。


为什么我敢表示爱,却不敢恨呢。我恨你对我不屑一顾,恨你对我一点不在乎,恨你不喜欢我还要靠近。过了那段“付出不求回报”的日子,我开始更加现实,凡事都必须有目的性,其实本就如此,无端送女孩子东西不是有“异心”吗,请吃饭不一样是“不怀好胎”吗,人是孤独的又是自私的。只是现在由于自己的固执,我已经分不清哪些是该珍惜的哪些又是该舍弃的,或许珍惜了不该珍惜的,舍弃了不该舍弃的,我开玩笑,我就是那个缘分来了都能躲过去的人!


看过乐嘉的一期《读书》节目,我喜欢上了他《本色》中那种敢于把自己解剖的感觉,这要有足够的勇气,承认自己的弱点与痛处,才能变得更加坚强,我想借此跟过去的自己再见,每一年真的是新的自己。


新的一年总结过去很有必要,但新年愿望也是必不可少的。2015年我希望努力提升自己,多读书读史,变成一个更加优秀的自己,遇见更加优秀的你。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017