注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

寒假小结2015  

2015-02-25 23:54:13|  分类: 总结反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得去年也有个寒假小结,本来没有打算写什么总结的,只是刚刚发了条随笔觉得还有很多话没说完,再加上没什么事除了盯着手机或电脑发呆,就这样无所事事了一整个寒假。

带回来几本书没看完,没有太大的兴趣阅读,倒也不是因为浮躁,只是感觉回到家立马变得懒惰无比,除了吃就是睡,毫无斗志,简直是堕落得无法形容了。

看了很多集《百家讲坛》易中天品三国,我很好奇自己什么时候对历史迷上了,尤其是三国时期的历史。之前还给实验室的同伴讲过一节管理心理学的课,其实就是来自百家讲坛的《跟司马懿学管理》,当然还有《跟诸葛亮借智慧》。从三国里我了解了当时的很多名将,如邓艾、吕蒙、陆逊等等。

常常在想,若是在三国时期,是不是也会奋勇而起身先士卒,留功名于青史?

中学时候最是厌恶历史和政治课,因为我认为那种死记硬背实在是让费人的大脑资源,而且过不了多久就会全然忘却。今天无意翻开了中学时的历史教材,看着自己彼时的潦草笔记和用红笔标出的可能考到的考点一下子沉思了下去,那时候的事也想不起了,只是这些笔记证实了的确在自己身上发生过。

我始终还是厌恶历史,厌恶的是考试方式,历史考试大多是考很客观的东西,如哪个朝代是哪个皇帝啊,商鞅变法什么时候啊等,据了解日本的历史考试就很主观,如让学生分析下一次世界大战有没有可能发生,在什么时候,因为什么。他们不是去记住历史,而是根据历史的发展情况合理想象未来可能发生的事。

作为一个快要跟“学生”决别的人,内心里还是对当下的教育方式和质量忧心不已,虽然已经事不关己了。当代的人很浮躁很不喜欢学习,国名整体素质节节退化。老爸还在担心以后我的孩子呆在老家上学的问题,我说孩子不可能放在家里,因为老家的教育太落后,孩子很难有出息,我就是个例子,小时候各方面发展的慢现在要拼了命地往前赶,好在天道酬勤。农村的孩子真的只有读了书才有出息,虽然很多读书无用之说,虽然很多没有上过学一样当老板出人头地的人,只能说这种人也就是个莽夫。读书能改变命运,我在大学快要结束时才体会到。

一直想着人生的意义。按家人或是亲戚朋友们的说法就是把工作做稳定了,存钱发房子结婚生孩子,然后重复父母一样的生活,孩子上幼儿园、小学、中学、大学,孩子结婚……那时自己已然是老了,叹余生无几。

我不想要这样的生活,至少,不是完完全全地想要。

一直想要到外面的世界去看看。虽然从村里到大城市,还是莫名地感觉自己的世界太小了,去过大上海,去过繁华的深圳,可是世界依然小。

这种小,不是因为地方,而是心理。

像三毛说的,要活个够!

至少要不枉此生。佛说前世的因缘,今世的因果。我管不了前世今生,只能管好当下,要活个精彩。

于是当自己被束缚被禁锢的时候,内心纠结不已。我向往着自由,像诗歌一样可以跳跃。而我也明白,不会有完全的自由,甚至连所剩的自由也要慢慢被束缚。

终究我们都逃不过现实的枷锁,就如同逃不过生离死别。

我喜欢写诗,喜欢读书,不是没有目的,而是这样可以满足我的心理,这纸上的一页便是一个世界。
喜欢食指的《相信未来》:
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台
当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀
我依然固执地铺平失望的灰烬
用美丽的雪花写下:相信未来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017