注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《生命这出戏》:生命与命运  

2015-04-25 20:20:46|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:生命这出戏
豆瓣评分:8.5分(208人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

第一次读关于佛学的书,其实我是拒绝的,因为怕不小心遁入空门,但读过之后发现它是纯天然的,不带修饰的,弘扬人性真善美的书。

与佛学初次结缘还是因为网易佛学,在易信公众号里关注了网易佛学,看了些推送的消息,一开始也只是浅略浏览了下,但渐渐地发现还是有很多值得推崇地方。对于生命与命运也或许有了些之前绝不会有的思考。

有一本《季羡林谈佛学》的书,本打算看看入门的,但看了下电子档的文本发现显得枯燥,后来在当当上看到了推荐的这本书——《生命这出戏》

《生命这出戏》,作者希阿荣博堪布 色达喇荣五明佛学院上师,法王如意宝最主要弟子之一;当今最具影响力的精神导师之一,扎西持林寂静地开创者。这是一本让你重新提炼生命价值的伟大著作。人生没有假设,当下即是全部。在基本的衣食住行得到保障之后,只有拥有一颗受过训练的心,才能得到安乐。生命这出戏,没有重来一次的机会,因而要珍惜与他人、与其他生命之间的种种缘起。而我们要如何演好自己的戏,又不妨碍他人演戏?
  在《生命这出戏》中涉及众多人生问题和生活中寻常事物,希阿荣博上师开阔又致密地引导我们每个人如何锤炼一颗心去离苦得乐,随缘自在,发现自由。
  我们将由这股潜移默化的力量指引,挣开痛苦与欲望的汪洋去发现内心的善良与慈悲,我们也将变得惜缘、坚定、平静和富有智慧,从容把握和过好当下的人生。

现在记得这本书的主要内容,无外乎因果缘起、生命命运等。一切皆有因缘,种因得因种果得果,世界主要分神佛、人和牲畜,而人则在生命轮回中反反复复,因因果果,比如你做了伤害的事种下了因那在今生或者更遥远的来世必定会得到果报,积德行了善必定会得到好报,而也有很多好人却不得好报,那是因为前世种下了祸因今世显现了,而今生的善报还未来得及显现,只能等来世再得到了。

对于这些因果有些人信有些人不信,有人相信有来世,有些人相信人死如灯灭,我其实也是将信将疑,信或者不信也没有太大的区别,因为都无法把握,就算有来世的你也不再有今世的记忆。善有善报我还是信的,最简单的例子,你帮助别人,会得到感激或是物质的回馈,多做好事多帮助需要帮助的人自然会有好报的。

有个小故事,说是一年幼的小沙弥跟着师傅修炼,一日师傅突然心情极其沉重,因为师傅进入小沙弥的生命轮回中看到了他只有七天的寿命,觉得这个可爱的小沙弥甚是惋惜,于是师傅把小沙弥叫到身边,问他多久没有回过家了,小沙弥说快一年了,师傅让他收拾好行李回家见见父母,小沙弥不舍地回去了,师傅悲痛欲绝。半个月后小沙弥回来了,师傅很是惊讶,于是再次看了下小沙弥的轮回往生,发现他不仅不会命薄而且此生富贵能活到九十多岁,师傅赶紧问他做了些什么,小沙弥说在回去的路上见一窝蚂蚁快被水淹没,自己觉得这些小小的生命很可怜,于是摘了几片树叶来帮他们离开危险。师傅恍然大悟,小沙弥救的虽然只是些小生命,但还是得到了很好的善报。

但关于命运,这的确是个神神秘的东西,有时觉得它就掌握在自己手中,但往往人算不如天算,世事难料。古时有一人去算命,算命先生见他气色不对劝他注意交通安全,此人离去路上见一截枯枝无风自断,犹豫了下想到树枝乃木,难道是上天让自己走水路不成,于是乘船返回,结果翻了船丧了命,试想若是此人没有去算命而见到此情况,估计会觉得蹊跷而走陆路了,莫非连算命先生也是因缘中的一粒棋子,命运能预测但改写不了?

书中很有一些篇幅在说禁杀生——这是最大的恶行,会有恶报。所谓上天有好生之德,所谓出家人慈悲为怀。但自己对于这些不能完全接受,大自然本就是弱肉强食,鱼啊虾啊虽然也是生命,但是不可能禁止,我们也不可能到鲜肉市场买来放生。书中说的虽未直接杀生,但是食肉也会有影响,这更是不敢接受了,莫非都要食素不成。不过话说回来,小动物也是一条生命,也会知道恐惧和疼痛,就算要吃它们,能不能“温柔”一点,尤其是屠牛、屠羊场等地方血腥不忍,觉得牲畜真是可怜。

个人认为佛学从古代发展以来经久未衰反而受到政府的扶持自由存在的道理,不管信不信佛,佛教推崇的善行值得社会人群的效仿,尽自己绵薄之力帮助需要帮助的人,相信付出就有收获。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017