注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【观影】《鸣梁海战》:恐惧不分彼此  

2015-05-27 21:30:38|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸣梁海战又称鸣梁大捷,即公元1597年10月26日,朝鲜王国海军将领李舜臣指挥朝军与日军在今韩国鸣梁海峡进行了一场海战。朝军利用鸣梁海峡特殊的地理特征以十二艘板屋船击退日军战船一百三十艘,成为海战史上以少胜多的著名战役。
 
很难想象朝鲜的十二艘木船击败了日军的一百多艘战船,也很庆幸没有错过这么一部激动人心的电影。故事一开始朝方阵营的气氛就异常紧张,当然还只是开始。朝鲜王国失利只剩下十二艘板屋船了,这也是他们最后的希望,当然最主要的还是一艘杀手锏——龟船,龟船笨重而牢固可以冲开地方的战船,可攻可守。主将军李舜臣,一位身经百战的老将军一脸严肃,但却镇定自若,在大军压境之际从容不迫,其实内心异常痛楚。日军所到之处都是残忍屠杀,朝方若是惊弓之鸟,战士惊恐不已,就连其他将军几乎都有撤离的想法,可李舜臣坚决不退,这位”顽固不化“的主将在指导战争的处境可想而知。

但如果只是这样一点都烘托不出李将军的指挥才能。唯一一艘龟船被地方袭击烧毁,士兵逃离,就连有些将军也叛逃,在他们看来这一战无疑自杀行为。李亲手斩了一名逃兵,杀鸡儆猴,军法如山,士兵更加恐惧。

日军黑压压一片战船压境,朝方孤零零十二艘战船看起来弱不禁风,这一战毫无悬念的战争偏偏就是惊心动魄。日军战船倾巢而出势必除掉让他们恐惧的对手——李舜臣。一开始李舜臣所在的主舰孤军深入,令其余战船后方待令,其实李舜臣也知道现在的处境就是让其他战船一起过来士兵也是恐惧得无法战斗,于是以身试险,甚至准备好了白刃战。地方屡屡进犯却都失利了,李舜臣从容指挥,战术可谓精彩但也是拼死一搏,尤其是被日军战船围困的关键时候,命令将士将全部火力对准敌船,问将士做不做得到,将士胆颤地说尽力,李大声斥责做不做得到,将士马上回答:是!将军!因为这是唯一的鱼死网破的挣扎了。

李舜臣孤军抵抗还有一个原因,那就是等待涨潮,水流会变化到对自己有利的趋势,也只有自己首战告捷才能给恐惧中的战士勇气拼死抵抗。日军丧失一名主将(一个很有实力但是傲慢的将军)后正犹豫是进是退之时,让日军意想不到的是此时已是强弩之末的朝方十二艘战船顺着潮水一齐冲了过来,这一场在日军分不清为什么的自杀行为下还没来得及战斗就已方寸大乱,结果惨败而逃。其实这时候若是有一名像李舜臣这样镇定的将军指挥日军反攻的话,那对于朝方来说真的就是自杀!

但结果就是这么出人意料。李舜臣说”恐惧不分彼此“,我们诚然恐惧,但是对手也是如此,只有把恐惧化为勇气才能转化为不可估计的战斗力。正是李舜臣借助了”恐惧“,将不利于自己的东西变成了利于自己的无穷力量才得以以少胜多。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017