注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】易中天《三国纪》:还原三国历史真面目  

2015-05-28 15:34:30|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:易中天中华史:三国纪
豆瓣评分:7.9分(1280人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
不明所以,对三国历史就是有着浓厚的兴趣,或许是因为《三国演义》的影响或许是因为曹操”周公吐哺,天下归心“豪情亦或是苏轼”大江东去浪淘尽千古风流人物“的历史变迁,总之或多或少的被三国这段原本并不重要的历史影响着。

三国前后也就两百余年的历史,在漫漫的历史中不过如是尘埃一般,却一直流传至今,这幕后最大的推手肯定是罗贯中的《三国演义》当然陈寿的《三国志》也功不可没。究其根本原因,人们热爱着三国,正如易中天《三国纪》中所说的:吸引人们百看不厌的只有八个字,心机、算计、权术、谋略,它们可用于战场、官场、商场甚至情场,谁不想要?

一开始看过易中天先生的《易中天品三国》的百将讲坛节目,对于易老师的博闻强识敬佩不已,再加上看过诸葛亮、司马懿相关的管理心理学,对三国的痴迷就更深了,说到底,我也是离不开易中天说的那八个字。

新版《三国》电视剧是我喜欢的,喜欢就是里面的三国人物间的心机、谋略和才识,但电视剧也是演化过来的,真正的历史究竟是什么样的?于是看到了《三国纪》——还原曹操、刘备、孙权、诸葛亮的历史真面目。

刘备并没有真的像传说中的”三顾茅庐“,草船借箭、空城计也并不存在,诸葛亮也不是传说中的天文地理无所不通的传奇人物,周瑜也不是心胸狭隘的人物,等等这些与电视剧中的人物差别很大,但人们热衷的,并不是真正的历史,而是经过演化而来的可以利用可以效仿的工具。

但正因如此,否则三国历史也不会经久不衰,因为一直以来人们的渴望得到的心理一直没有改变,才、权、心机等等。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017