注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《不懂管理常识,你还敢带团队》  

2015-07-14 23:52:31|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:不懂管理常识,你还敢带团队?
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
  个人觉得这是《给你一个团队,你能怎么管》的兄弟版,讲的无外乎还是职场的一些概念和管理学的知识,看多了也索然无味。

  不过这本书还是提出了些新的概念,比如“末位淘汰制”,也叫“2+7+1”制,优秀的员工占2成,平庸型员工占7成,剩下的那1成就是蠢材了,该及时淘汰掉。

  人才培养有种“马蝇”策略,即有意在马身上放蚊蝇鞭策马快速奔跑,这虽然残忍,但事实的确如此,人都是懒惰的,一旦没有外界的刺激就会慢慢丧失斗志,所以迷茫懒惰的时候不妨往自己身上放几只。

  书中强调了企业中最宝贵的财富——企业文化,比如“阿里人”就是阿里巴巴文化的一个缩影,重要的是大家都认同并且肯为之自豪的一种企业文化。企业要想做大文化必不可掉以轻心。

  有一种概念很有意思叫“复壮效应”,说的是大自然生物要想正常生长就必须在大自然的环境中去自我适应,这在企业中也是一样,若是企业发展一帆风顺并不是一件好事,因为很可能没有暴露出致命的问题,遭遇坎坷和挫折或许是好事,因为这样为后来可能遇到的问题积累了经验。沃尔玛的某个员工因为自己疏忽让企业损失了上千万,该员工准备主动辞职却反倒被升职,老板的理由是该员工拥有巨大损失的经验,必须要将这种经验教会其他员工。

  “手表准则”一定不会陌生,就是只能有一个时间,在企业中也是一样,只能有一个最终的决策者,否则执行者左右为难,不知到底该听谁的,这大大增加了内耗。三国时期,司马懿出兵攻打襄平这个地方的时候不巧天降大雨,司马懿的军队死死地围着穷途末路的襄平城,但雨水没过了士兵的膝盖,士兵们无法忍受开始军心动摇,副指挥张静命令军队撤退,司马懿毫无犹豫斩杀了副指挥张静,士兵们再无敢抱怨坚持把手结果打破敌军,虽然司马懿不近人情有杀鸡儆猴的意思但是这也体现了手表的原则,即只能有一个时间,只能有一个决策者。

  企业管理常识还是知晓点好,因为虽然不一定会做管理,但这也可以使员工站在领导者的角度“反侦察”。
【读书】《不懂管理常识,你还敢带团队》 - W_中原 - 汪中原的博客笔记
 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017