注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《幸好有烦恼》  

2015-07-23 22:58:14|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这又是一本关于佛教的书,好像已经读过很多这方面的书似的。不过个人觉得不如上一本《生命这出戏》好。
一心想涉猎多些范围,从书中开始,宗教也在其中。但有小小的担心,这样研究下去万一哪天有心遁入空门那该怎么办?书中说,追求欲望的人,是弱等人,追求精神境界的人是中等人,而追求佛法并一心皈依的人属上等人,我不认同。就算相信佛教,就算有心研究也不必了断六欲七情,不食人间烟火吧,所谓“酒肉穿肠过,佛祖心中留”嘛。

书中引用了很多作者所了解的真实例子,无一不是通过重重阻隔,为了最求人生的意义而某时机缘巧合,于是对佛法深信不已,仿佛只有这样才能超脱生死,涅槃重生进入极乐世界一样。

但我认为,就算人生是苦的,就算离合悲欢,而我依然对这尘世,欢心不已。

我需要有苦,当然也需要有乐,之于生死,全在于天;而之于内心丰盈的世界,之于善,在于我们自己。
【读书】《幸好有烦恼》 - W_中原 - 汪中原的博客笔记
W_中原 2015.07.23
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017