注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】潘石屹《既要成功,也要成仁》  

2015-07-29 22:58:59|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看老潘的书真的是一种享受,带点夸张地说。《屹见》开始了解这个带有传奇色彩的人,《既要成功,也要成仁》则比《屹见》更加透测地表述了老潘为人处世的一面。

潘石屹,SOHO中国董事长,一个跟房地产打上对等关系的人,可谓成功。但更加敬佩的是,在成功的前后,潘石屹都没有真正的改变,担住了贫困潦倒,也担得出富贵荣华——这才是真正的成功并且幸福的人。

潘石屹说,要“解放自己”不时为自己“清零”,内心放的东西多了人也就疲惫了。当初那么多借钱骗他的人,潘石屹伤心的不是钱被骗了,而是老朋友不再存在了,如此想着越是难受,于是他打算忘了这些事,放下过去的心坎,主动去联系欺骗过自己的人,希望能重新回到好朋友的关系,解放了自己,也解放了他人。

很难想象忙于事业的人也要抽出时间安静,让自己重新回到当年背禅书的日子。当电视台采访他,问你认为的幸福是什么,安安静静,或是回忆到某些往事等等这些小事已是很幸福。在他的心里,唯有走在寻求真理的路上,人才有确定感:如果认为我们没有灵魂,就是我们对永恒生命的一种阐释,如果认为我们没有灵魂,仅仅是一个肉体的生命,烟气就死了,过段时间就风化了,什么都没有了,这样的观念很容易造就及时行乐,不管后代,没有历史责任感的人。他宁愿相信人死后有灵魂,这样可以令我在生前不畏生死,令我生活得更加谨慎。
【读书】潘石屹《既要成功,也要成仁》 - W_中原 - 汪中原的博客笔记
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017