注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【书单】书单推荐x6  

2015-08-13 00:14:39|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《帝国的终结》:推荐指数 ☆☆☆☆

觉得是很深的政治问题,帝国的形成和终结,易中天讲的很有个性也和深度,对于对历史朝代更迭不是很清楚的人来说很难分析清政权过渡的历史意义,所谓外行看热闹,内行看门道。
不过还是值得一读,至少可以普及点基础知识。
【书单】书单推荐x6 - W_中原 - 汪中原的博客笔记


《汉武的帝国》:推荐指数 ☆☆☆☆☆

跟《帝国的终结》一样,外行人看热闹,看易中天先生辩证历史是非的热闹,不过外行人看来也是写得精彩,评得精彩,秦之后,汉武帝国四百多年漫漫史诗区区数篇文章了然纸上。
书中分析了汉的兴亡,对比于秦,一是焚书坑儒,一是独尊儒术;一是禁其事,一则是禁其心——文化的影响胜似利刃锋枪,秦汉结果泾渭分明。
司马迁、霍去病、卫青等一批批俊贤才士跃然纸上,剑影刀光、血戮残杀、尔虞我诈,这是历史。
跟着易中天先生一起读中华史。
【书单】书单推荐x6 - W_中原 - 汪中原的博客笔记


 《看懂房地产的第一本书》:推荐指数 ☆☆☆☆

有几个理由读这本书,一是风水不能不信,一是房子总得住的,一是闲的无聊。
信则有之,不信则无,不过个人认为,风水也是门科学,虽然多少有些邪乎,但从古至今多少年总结下来,如今的我们也得以辩证的思想接受这些先人的宝贵财富,取其精华继承精华,灵活运用。
风水学不可小看,它涉及到了物理学、心理学、建筑学、生命学等很多学科,所以不能一言迷信而避之,反观当今许多建筑房产也是高薪请了风水大师看过的,哪些地段可建房,建筑朝向,规模等都是有讲究的,就连门前屋后的水土也是不容忽视。
书中有很多驱邪转运的方式或许合乎读者的兴趣,不过从心理角度来说或许真是如此,细细研究下说不定也是个风水大师呢。
【书单】书单推荐x6 - W_中原 - 汪中原的博客笔记



 《别让拖延毁了你》:推荐指数 ☆☆
准确地说,这像是关于职场的一本书,拖延无处不在,知道拖延的后果,改变拖延的习惯,看看,想想,仅此而已。
【书单】书单推荐x6 - W_中原 - 汪中原的博客笔记


《冯唐:活着活着就老了》:推荐指数 ☆☆☆☆
冯唐是个怪才,口无遮拦,写黄书带坏小孩,《不二》就是例证,他说《不二》四百年后就是今天的《金瓶梅》。
不过细想来也是如此,四十出头的冯唐也到了不惑之年,对于世事也是经历万千,回首向来萧瑟处,还有什么不曾尝透看透?
他写信,写给孩子、写给外甥、写给友人、甚至写给唐僧写给天堂写给地狱的人,其实哪一篇不是写给自己的呢,写给自己逝去的日子,写给活着活着就老了的岁月。
 【书单】书单推荐x6 - W_中原 - 汪中原的博客笔记


《蒋方舟:我承认不曾历经沧桑》:推荐指数 ☆☆☆☆☆

以前在杂志上看到过些蒋方舟的杂文,对这个跟我同龄的人无意间关注起来,少年成名的她,日后会是怎样?
这篇杂文集震撼了我,一个二十出头的女孩行文极为熟练,对事实、对社会、对男女有着非一般的深透的了解,正如她表达的,一切是透明的也就没什么意思了。
不过即使是透明如这本书还是值得一读。
  【书单】书单推荐x6 - W_中原 - 汪中原的博客笔记
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017