注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《拆出你的沟通力》:我的第一次拆书经历  

2015-09-15 23:56:47|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:拆出你的沟通力II
豆瓣评分:8.5分(49人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
上个星期人力资源的苏毅老师在上班时候用公司内部通讯软件给我发了个消息,让我有空去他那聊聊。我很意外,因为前不久他也让我去聊会,我以为真的只是聊聊,还想跟他聊些企业文化啥的,没想到他想让我举行首届拆书活动,叫拆书帮。

什么事拆书帮?我也是第一次听说。拆书帮就是把书中有用的东西拆为己用,你不必读完全书也不比担心记不住,只要能联系到自己的经验并且改变自己的行动就可能达到花30块钱买一本书创造3万元甚至更多的价值。拆书帮很想培训但不完全相同,拆书帮的重要角色是拆书家,通过拆书家的引导将读者提升能力和行为改变。

我给苏毅老师推荐过几本书,或许正是如此他才决定让我主持这个活动吧,虽然我对拆书帮毫无了解,但还是欣然答应了下来。原因有几个,一是对我来说这是个很好的机遇,我可以认识些志同道合的朋友了,二是可以促进自己的沟通表达能力,三是这有利于提升公司的文化氛围,我能贡献一点力量也是值得。再者苏老师答应我让我主持活动给我介绍对象……于是一拍即合,答应了这笔荒唐的“交易”。

其实活动只需要一个小时,按理说自己也就耽搁个把小时的时间而已,其实完全不是,我至少为了这一个小时付出了20倍的时间准备。既然是拆书,那总得挑本书来拆呀,想很很久也想不好到底那本书更适合拆,一开始打算拆《品三国学管理》的,这个我以前还在学校实验室讲过这么一节管理心理学,正好可以派上用场,但认真一想觉得不妥,我自己还是个职场菜鸟,入职才两个多月就来跟别人讲管理方面的知识未免太不识抬举了,后来定下了拆《创京东》这么一本书,虽然也脱离不了创业管理的范畴。

一开始就是找资料什么是拆书,怎么拆书,我很希望跟别人交流读书心得,大家一起学习分享该是件多么好是事。南山图书馆每周六都有读书沙龙活动,可惜自己去图书馆次数不多没去参加,其实我内心还是很忐忑的,让我跟着同事拆书拆不好怎么办?而且拆书家的要求很高,表达能力和沟通互动能力要求比较高,而我正好是缺这些的。说来也是奇怪,曾经不敢尝试的事,如今自己却偏偏愿意去做,去年这个时候投简历找工作的时候还很担心自己性格内向不善言语跟HR交流会紧张会怯场,结果发现并不是自己想象的那有,根本没有什么紧张的。想到过去自己可能那么害怕在公众面前说话的啊,中学是最严重的时候是别人说句话提到了自己都会脸红,为班主任安排上台朗诵一篇文章而紧张一个星期,虽然现在还是不能做到收放自如,本性难移,但终究是慢慢在改变了。大学时我很努力学习技术的一个原因就是认为自己不善跟别人打交道,只能安安静静地做技术,因为这一块不需要很多跟人打交道的必要,只要把自己的的任务完成就行了,我完全把自己否定了做跟销售类似的工作,但是现在我甚至有想从技术转行做销售的微妙想法。

这一切变化得让自己都不肯相信。大学时一师兄问我毕业时想创业还是找工作,我毫不犹豫回答找工作,而且在潜移默化里我只想过点小日子,做点稳定的工作,但是毕业最后的一个学期改变了我,我不再企图安稳的工作,我不想一直就这样过着不痛不痒的日子,真正的安慰只能在不安稳中寻求,内心真正的安宁只能在压力中实现,我开始喜欢上这种城里的生活,开始喜欢企业的生活模式。现在自己工作了,还想着要不要去培训下沟通管理方面的技能,因为一定是用得上的。

一定是用得上的,有些付出一定是有回报的。或许这是佛学教会我的信仰,做一些事我根本没想过要回报,但我潜意识里知道一定会有的。我需要金钱,那我就要付出金钱,我需要成就,我先要帮别人实现成就,我想获得帮助,那就要先无条件帮助别人。就拿这次拆书来说,这是我第一次拆书,也是公司首届拆书活动很定很重要,所以准备了很久,而且为了这次拆书动,我购买了两本接收拆书帮的书来读,并且从京东买了四本《创京东》一本留着自己读,另外三本则是作为礼物送给参加活动的同事的,苏老师问我有没有发票非要给我报销,我说不用了。其实我根本就没想过报销,纯粹算作自费送做人情。但是活动结束后我收到了苏毅老师给的一张价值100元的京东购物卡,完全意想不到。

拆书只有一个小时,但我准备了三个片段结果只拆了一个就到时间了,原以为没什么讲还担心时间会多余的。拆书活动的人数并不多,看来喜欢读书的人并不多啊,不过自己还是要认证来拆。还好这次苏老师在下面帮我积极分享,我觉得自己的言语组织和表达真的需要提高,动作有些拘谨,不能完全放开,而且看到现场有不是很感兴趣的同事不知道该怎么跟他们互动起来,幸而有几个同事很积极,如果我问一个问题都不回答那就很尴尬了。不过也不能完全否认自己,我发现自己用一些有趣的心理学实验作为例子大家都很感兴趣而且能提起大家的好奇心,这样的话都会积极来互动,多问些“大家猜”之类的卖点小关子很容易提起他们的关注点。以前听过几节北邮赵玉平老师的《跟司马懿学管理》的节目,我觉得赵老师挺能说的,而且很幽默,经常是信手拈来条理清晰,但俗话说台上一分钟台下十年功,这真的不假,想要达到赵老师那种水平真的不是一朝一夕的事。不过凡事都有个开头吧。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017