注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《品三国学管理》  

2015-09-16 00:05:26|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:品三国 学管理
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
   三国不过短短两百余年,在漫漫的历史长河中不过一瞬而已,为何在一个帝国又分走向合的大趋势下三国让人印象最深?

    杜甫《属相》诗云“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”赞诸葛亮的忠心与谋略,苏轼《念奴娇 赤壁怀古》“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”说的是周瑜的英俊潇洒,辛弃疾《南乡子 登京口北固亭有怀》“生子当如孙仲谋”则赞叹孙权年少智勇双全。如此多的诗词歌赋写了三国叹了三国,开来三国的确是一个不平常的年代。

    而如此多的现代人迷着三国,主要原因还是三国英雄辈出的人物带给现代人的思考和谋略的借鉴,这些古人的经验可用到现实生活中、工作中等各个方面。

    孟子说,天时不如地利,地利不如人和。曹魏挟天子以令诸侯占有天时,孙吴以江东占据一方得了地利,而刘备的蜀国记不得天时也不得地利,只能靠人和了,靠着刘备励精图治、宽以待民也得到了快速发展,与魏吴成三国鼎立之势。

    管理学中也用到了一条定律:以武为值,以文为种,武为其表,文为其里。说的是一个企业不能只有技术人员,更要有方向导向人员,其实也就是管理者,二者缺一不可。被后人称为奸雄的曹操虽然奸诈但无论是管理还是用人都不拘一格,他有诗云“天地间,人为贵”,对于文武兼备王朝的重要性可见一斑。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017