注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《创京东:刘强东亲述创业之路》  

2015-09-02 23:27:35|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  相信了解刘强东都是从京东开始的,而这本《创京东》则让人对他了解得深透。

    京东是一个传奇,一个互联网的传奇,一个几乎不可能的互联网零售商做成了巨大的销售平台,并且朝着周边快速发展。用刘强东的话说,如果一件事每个人都觉得可能做成,那做 成的价值就很低,只有做成别人认为不可能做成的事情那才真正有价值。

    京东一开始起步就像是在打游击战,比拼枪法好,一个人干掉三个对方就输了,现在是十万人打十万人,集团化作战比拼的是步炮兵是否好,陆军协同是否好,后勤保障是否好。创始人在创业期间是连长,身先士卒冲在前锋,公司大了就成了司令员,运筹帷幄,不急一城一池的得失。京东在搞促销活动的时候甚至许多商品是在亏本卖出,刘强东觉得促销得不够火,硬是要搞个抽奖,一句话几千万就漂出去了。

    京东有两个大决策是刘强东一个人独裁要做的,即使大部分高管反对,但刘强东铁了心就是要做,其他人只要执行就是了,喜欢驾车穿越沙漠的他说:我把握着方向盘,风险在我的手中掌握,公司有清晰的授权模式,我不在只有他们有足够的人事权和财务权,就能处理好业务。一个决策是进军图书行业,矛头直指当当和亚马逊,当时几乎所有人都不赞同,认为当当和亚马逊几乎已经垄断了图书行业,很难做起,而且投入非常巨大,但事实证明京东的图书也有一席之地,仅次于当当。另一个决策是物流,当时第三发物流已经很开始兴起了,这个费力不讨好的行业没有一个互联网经销商会做,也没有人做得起,但京东成功了,刘强东说要把京东的物流发展到全国的城镇甚至是农村,如今京东的物流成了京东的中流砥柱。

    京东的员工已经非常多了,从全国各地的京东物流人员都可以想象得到,但整个庞大的京东网络有条不紊,其核心在于京东的企业管理法则:拼搏、价值、诚信、感恩、欲望、坚持。京东在管理上有条原则,员工C违规被开除,B(C的上级)和A(B的上级)都要记过,如果记过两次则降级,但主动报告则可以免责,这样一套机制有效地防止了员工贪污腐败现象的发生。

    最后还是以刘强说的一段话结束吧:在我最苦难的时候,刚毕业欠债24万,很多人认为我这辈子完蛋了,当时24万怎么还得起啊?朋友出车祸我四处借钱,生日那天我就吃榨菜泡面,大年三十,我只能喝稀饭,但是我一直没觉得苦,没怨天尤人,我相信自己一定会东山再起。所以在任何时候都不要放弃自己,放弃他人,包括自己的家人、同事和孩子,给他们爱、关怀和包容,也就给自己爱、关怀和信心。坚信自己的智慧,有大脑,有双手还有资格和机会,无论流血流汗,有一天你一定可以过上幸福的生活,最可怕的是,有一天你无法再思考,你不想再流血流汗。
【读书】《创京东:刘强东亲述创业之路》 - W_中原 - 汪中原的博客笔记
W_中原 2015/08/24
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017