注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【总结】关于五月  

2016-05-29 16:37:47|  分类: 总结反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月是极具压力与挑战的一月,也是内心翻江倒海的一月。

【关于工作】
    本来听说这个月中旬是必须要完成任务的,可我连代码都没写好,就跟僵尸来了我连向日葵都没来得及种一样。上头催的急但又不给你充足的时间,尤其是之前繁琐的流程根本不考虑到研发人员的感受,所以下个项目因为用的是同一套设备我也不急了,就算领导急我也不急了,因为反正有备货。
    连续加班了两个星期软件基本功能完成了,每天晚上九点钟左右才下班,甚至有到十一点时候的,剩下的只需时间慢慢完善了,到底是松了口气,幸亏有个大神陪我一起,不然我一个人可就够呛了。但一波未平一波又起,前一个项目出问题了,又来维护,本来还想休息休息的没想到又是火烧眉毛的节奏,只叹,程序员好苦!但真正苦的不在这儿,干得多活儿累没什么,拿得多谁不愿意,但不是这样,这也让我产生懈怠的想法。公司盲目扩招,招进来的人没活干,干活的拿的还没不干活的多,谁愿意干。
    纠结于此,真是不好受。后来每天盼着下班,就跟学生盼着放学一样的心态。
    要么留下一心一意工作,要么趁早撤了。


【关于感悟】
最近有些莫名的感悟,或许可以说是感伤,可能是最近雨下得有点多吧,脑子浸水了。
先说说时间吧。这个月份,五月,总是有些特别的感受,以前写过一首诗歌《五月是梦的前奏》:

五月来了,走了

带着梦。和一些解释不清的幻觉

每年的五月,至少是近几年

三十一天,很傻的问一句

为什么?轮回

多么好的祈愿

在最真诚的时候

还是失去


夜色已经很深

深沉,我的心

记得的,也就那种反复

是或者不是

上天不给星光

黑夜让我看不到你的脸


    五月是一个特别的时候,就拿去年来说吧,快毕业了,快要被推出校门了,这个时候都在聚餐,都在告别。不像上个时间的年代,已告别可能再也见不到了,现在交通和信息这么发达,不见都很难。但只要是不想见,也见不到。我就是这样的人,高中毕业后我见过的同学一只手都数得过来,同学聚会从来没去过,从没有在QQ群里活跃过,只是跟关系还好的几个同学手机联系过,后来也慢慢少了。有一个老同学很想见,但一直也没见到,上一次见面也是两年前了,都快不认识了吧。
    很想你。也不想再见你了,甚至包括朋友圈。如今已经不同了,再不打扰,相见不如怀念。
    很感慨的是一年过去了,记得去年刚到深圳是时候的情形,到龙兄那蹭吃蹭喝蹭睡的时候,听说龙兄不久要回深圳了,盘算着还能不能再去蹭蹭……另外一大批小鲜肉要来了,作为学长的我,前浪被后浪推了。



【关于自己】
    士别三日当刮目相待,我一别三个月还是老样子……
    感觉任何事情我都要比别人慢一个节拍,至今仍然后悔没有早一年上幼儿园,不然我可能都毕业三四年了,其实我想说的是可能买车买房了,哎,苦命的人儿啊!
    一个人在大城市真的很不容易,没有关系没有优越家庭的“凤凰男”顶着不小的压力,进也难退也难。来到大城市再也不想回小乡村里,但又很难在大城市立足,这就是现状,不论对于事业还是婚姻都是如此。
拼搏拼搏奋斗奋斗,不累么。
    如果说只是努力拼搏工作累了倒也没什么,累了就休息嘛。但人都是虚伪的,虚荣的,很少有人是真正为自己而活的,一点一滴都要有人见证有人点赞一样才能算是真正的活着。
    独处,真的是一门艺术,会了,你会爱上一个人的时空。
    我以前一直想看看世界的,认为人好不容易到了世上走一遭一定要好好看看,才不虚此行,最近段时间出行少了,一是天气太热不想动,另一个是没有足够的经费支撑自己到处去玩。我跟自己说,如果有下辈子,我只要两样东西:健康和智慧。
    闲来练练字,因为觉得自己的字真是不太好看,很羡慕有些人的字迹,真是一见都会爱上那种人似的,毫无抵抗力。
    读读经书,《道德经》、《易经》和《金刚经》是我目前认为最有智慧的书,博大精深。可惜自己学识浅薄,难以理解吸收。这些经典虽然是不同的门派,但我认为都是殊途同归。《金刚经》中佛告须菩提“诸法平等无有高下”,我认为这些都是先人证悟后的遗留的典籍,都是通往最高的智慧。
    练练吉他,虽然直到现在也弹不好,但不要放弃啊(这个真的好难坚持啊)。


【关于读书】
五月书单:
《金刚经·心经》
《道德经》
《观无量寿佛经》
《爱是勇者的游戏》
《次第花开》
《正见——佛陀的证悟》
《兵以诈立》
《易经杂说》
《人生的起点和终站》南怀瑾

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017