注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

W_中原的博客笔记

通知:新博客日志将更新到个人站点:http://www.zhgyuan.cn/

 
 
 

日志

 
 

【读书】《时寒冰说 大贬值危机中国的2016-2022》  

2016-08-14 22:50:56|  分类: 书影札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前阵子老爸打电话问我知不知道表哥准备在东莞买房,80多平米的小房子首付就要50万!老爸表示大为惊讶。
看来老爸虽然知道房价高还不至于高到了这样吧,在老家20多万能盖栋小别墅!老爸无奈地问我:以后怎么办呢,你?

我倒是没打趣说,东莞还算便宜的了,你来深圳看看,一平米5、6万了现在。真是对老爸又好气又好笑。
后来打电话回家就时不时的会听到小时候一样的叮嘱,说钱要省着点花,你还要买房还要结婚……以至于我说下半年可能要去韩国旅游,我以为家里一定会很“羡慕”,可是我错了,原因是担心我把钱花光了。因此我隔了好久才给家里电话,很是没趣。

这就是现状,可以说是当代中国的现状,一切都被房子束缚着绑架着,包括理想、婚姻等等,以至于看待一个人成功与否,看房子就行了。世界上家庭收入与房价的比值平均是5:1,也就是说当平均年收入10万的时候,房价就是50万,美国的比值更低,一个应届毕业的学生工作五六年就可以买套房子了,而中国这个比值已经远远超过了。

那么既然房价已经远远地超过了合理价格,为什么不降价呢?
因为利益,因为经济。国内的经济主要就是房地产拉起来的,而房地产商贷的银行的钱,银行是国家的,房价跌了经济下滑都是小事,关键是着背后牵扯着一整套利益链,甚至导致房地产倒闭银行坏账崩盘都有可能,于是房价不能降,也降不了,唯一能做的不仅不是主动下调房价,反而是“不让房价过快增长”。房价不跌反涨,普通居民更是勒紧裤腰带过日子了,消费力降低了,为了促进经济运转,通过超发人民币来维持货币流通,于是大量的钱又涌入到了房地产里去了,货币贬值,购买力降低,老百姓更是减少消费,如此恶性循环。

如果说房地产是泡沫,那的确是建立在泡沫之上,一个很有特征的现象是实体经济越来越不景气,就我在东莞地区的现象而言,大量小工厂、纺织业倒闭或是关门转行,转什么行业?“辛辛苦苦工作30年不如买套房”,还用说吗。于是很多人甚至企业宁愿投资房地产行业也不愿搞什么产品搞什么创新,越来越多的人越来越现实地只为逐利,哪怕明知道是个泡沫,只是都不会承认它会破罢了。

但现在的状况是,这个泡沫不仅没有破灭反而一路高歌猛进,前途一片大好的情形。这或许就是要破灭前的信号,盛极必衰。很佩服时寒冰在这本书当中的观点,书全名是《时寒冰说未来二十年经济大趋势 大贬值危机 中国的2016-2022》,几乎一口气读完的,很过瘾,但同时也很担心。

生在和平年代的我们只希望没有战争,没有天灾和人祸,国家日益繁荣,老百姓安安稳稳幸福过日子。现在战争基本不可能了,都知道现代的武器不是闹着玩的,但是无形的战争无时不刻不在发生着,国际间的经济威胁、地震洪水等等人为的,自热的——归根结底都是人为的。在和平发展的年代,国家应该以制造业、农业为根本,发展中国制造、中国创造,不以为发展GDP而牺牲环境和子孙后代利益为代价。更重要的是稳定年代要藏富于民,如此老百姓在和平稳定时候是国家的财富,动乱的时候才会“匹夫有责”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017